Un remanente de los ingresos conseguidos en Santos-Pilarica se usará para dos proyectos con los edificios ferroviarios

La venta de los terrenos en Santos-Pilarica, sobre todo la parcela que adquirió Geinsol para la construcción del Centro Comercial Zona Campus, aportó a las arcas municipales importantes remanentes económicos, ello unido a todos las instalaciones y servicios que se han eliminado en el proyecto fin de obra de la urbanización ha dado como resultado que aun existiera en las arcas municipales un remante de 4,5 millones de euros que sirven para que el alcalde de Valladolid pueda hacer campaña electoral. Aunque los proyectos resultan interesantes, según lo que se describe en la edición de El Norte de Castilla del día de hoy, el consistorio municipal no sólo insiste en seguir negando las inversiones a esta nueva zona de Valladolid sino que fondos que podrían haberse destinado a ejecutar las partidas eliminadas del proyecto final de obra de la urbanización vuelven a destinarse a zonas generalmente favorecidas.

La sala de exposiciones del Adif, a la izquierda de la estación de Campo Grande, acoge desde ayer la muestra con los diseños del antiguo depósito de locomotoras y de las naves históricas de los talleres de Renfe que los arquitectos Primitivo González y José Ignacio Zarandona convertirán en una gran biblioteca central, que incluirá un ‘supermercado’ de servicios al ciudadano, y en un centro deportivo, respectivamente.

El doble semicírculo diseñado por el arquitecto Theopile Luc Ricour en 1863 para el arreglo de las máquinas será el edificio público más significativo en el futuro barrio de Talleres, el espacio noble del plan Rogers, situado en la zona de la estación de Campo Grande.

Con una inversión prevista de siete millones de euros (2,5 de la Sociedad Alta Velocidad y 4,3 procedentes de un remanente de la operación en Los Santos Pilarica), la intervención se prevé complicada. El mal estado de conservación este emblema ferroviario obligará a demoler buena parte de esta estructura fabril. Concretamente, la actual edificación en hormigón presenta estado de ruina inminente con lo que habrá que proceder a su reconstrucción.

El proyecto del estudio de Primitivo González prevé la división de la doble herradura en tres partes. La más grande, y que coincide con la de mayor valor arquitectónico, estará destinada a una biblioteca diáfana e iluminada mediante las cristaleras que darán a la gran plaza central, donde se sitúa el antiguo foso para la reparación de cabezas tractoras. La parte de hormigón, una vez reedificada y adaptada a los nuevos usos, se convertirá en la Casa del Ciudadano, un centro de atención a los vecinos para que en un mismo espacio puedan resolver desde una transferencia bancaria, hasta darse de alta en Agualid o solicitar plaza para una escuela infantil. Los planos reservan la parte final de esta estructura para la creación de un café literario donde poder disfrutar de la lectura o de una charla alrededor de un desayuno o un vermú.

Fundación Miguel Delibes

El mismo arquitecto ha sido el encargado de trazar la que será la sede definitiva de la Fundación Miguel Delibes, representada ayer por su hijo Adolfo. Se situará en el antiguo Dormitorio de Maquinistas, una casa ubicada cerca del depósito, que albergará el fondo documental de la entidad y tendrá salas para diferentes actividades .

José Ignacio Zarandona y Juan José Conde son los autores del estudio para reconvertir las naves 2 y 1 de Montaje, de los años 1910 y 1915, respectivamente, en un gran centro deportivo, que se gestionará de manera privada, al igual que El Palero o Covaresa. Su ubicación, en pleno centro de la ciudad donde la oferta es escasa, podría convertir este espacio en referente para muchos vecinos de los barrios colindantes. El futuro equipamiento dibuja dos piscinas cubiertas (una de 25 metros con tres calles y otra pileta de recreo), dos ‘jacuzzis’, tres gimnasios y una pista polideportiva con graderío, además de varias salas para tenis de mesa y los servicios comunes. En el exterior habrá cuatro canchas del omnipresente pádel, una de ellas preparada para competiciones al contar con gradas. El coste de la reforma ascenderá a tres millones de euros.

image

image

image

image

Fuente: El Norte de Castilla

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Una idea sobre “Un remanente de los ingresos conseguidos en Santos-Pilarica se usará para dos proyectos con los edificios ferroviarios”

A %d blogueros les gusta esto: